home about me friends photos

Jumat, 29 Maret 2013

Cara membuat cursor di photoshop

Aku dapet pekerjaan baru nih dari adek kelas di sekolahku. Ceileh pekerjaan. Umur aja belom 17+ -_-
Jadi dia minta agar aku buat tutorial tentang ngebikin cursor sendiri buat di masukin di blog gitu.
Yang minta aku untuk membuat tutorial ini namanya Icha. Silahkan mampir dan follow blognya di sini *jadi promosi gini -_-*
Ya seperti cursor di blogku ini. Ini cursor asli buatanku sendiri lho~
Aku lebih milih cursornya dikasih tulisan daripada di gambar karena aku nggak pintar ngegambar.
Gambar di kertas aja hasilnya udah sembrawut apalagi menggambar di laptop._.

Hal-hal yang kamu butuhin untuk ngebuat cursor sendiri cuma 1 kok. Yaitu photoshop. terserah mau pakai yang CS berapa. Kalau aku sih pakai yang CS4. Kalau belom punya silahkan cari dan download di google atau 4Shared.

Cara-cara membuat cursor sendiri di Photoshop:
1. Bukalah photoshop mu
2. Klik File - New (Ctrl+N)
3. Aturlah width dan height nya terserah anda. Lalu ubahlah widget contents menjadi transparent. Dan klik OK

4. Klik tool text di photoshop yang biasanya di gunakan untuk membuat tulisan


5. Buatlah tulisan yang ingin kamu buat untuk cursor mu. Dan silahkan ganti ukura font, warnanya, ataupun jenis font (contoh aku akan membuat tulisan DREAMER)

6. Silahkan crop background sesuai dengan panjang dan lebar tulisan 
Untuk meng-crop: Klik kanan-Crop
7. Untuk membuat ujung pada cursor nya silahkan klik 'pencil tool' dan gambarkan garis ke kanan dan kebawah di bagian kiri atas (jadinya seperti gambar di bawah ini)

8. Jika sudah klik file-save (Ctrl+S) dan simpan dalam format 'PNG'

9. Kalau sudah silahkan upload di photobucket. buat yang belom punya silahkan daftar.
10. Copy dan paste 'direct link' cursor mu. Dan untuk sementara taruhlah dulu code cursor itu di Sticky Note.

11. Masukkan code HTML ini ke dalam HTML/JavaScript:
<style type="text/css">body {cursor:url("http://i1146.photobucket.com/albums/o521/YohannaFA/dreamercursor_zps3c25d840.png"),default}</style>

*ganti warna merah dengan direct link cursor yang telah kamu taruh di sticky note tadi.

12. Save :)

57 komentar:

  1. wih bermanfaat nih hehehe :D

    BalasHapus
  2. Sangat bermanfaat dan membantu banget :)

    BalasHapus
  3. wah, pantes kursornya keren :)

    BalasHapus
  4. wah baru tau, bisa ngedit kursor lewat potoshop, tak coba ya sobat, makasi ilmu nya.

    BalasHapus
  5. udah dicoba sarannya teh...makasih

    tolong dikomen dong hasilnya diblog aku..

    thanks

    BalasHapus
  6. Thanks yaah kak :) atas infonya

    BalasHapus
  7. wew, wow,,,

    Lanjutkan karya mu,,,
    saling berbagi ilmu jauh lebih baik.
    makasih yah, akan saya coba..
    jangan lupa ke blog saya yah?
    http://pura04.blogspot.com/ :D klo bisa di follow juga :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. waw wiw wuw, biar sekalian :D
      oke. iya nih
      sama-sama ya
      oke oke

      Hapus
  8. Arigatou Gozaimasu
    Senpai ^^v

    BalasHapus
  9. Gan Pas waktu nge save PNG, ada tulisan PNG option tu Milih yg mana, none apa Interlaced

    BalasHapus
  10. bro klo mau di jadiin cursor hrus di upload dlu??

    BalasHapus
  11. buat tutorial ganti header pake foto sendiri dong kak, hehehe X))

    BalasHapus
  12. balegg ajigggg ngabeja'n teh... lain make pormat PNG tp Corsor......

    BalasHapus
  13. tpi ituloh linknya g bsa dicopy --"

    BalasHapus
  14. thanks ya, bermanfaat akan aku coba :)

    BalasHapus
  15. makasih banget sist, berhasil kok :)

    BalasHapus
  16. Copy dan paste direct link thu maksudnya apa dan gimana ??
    Please bantu aku

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya abis di copy langsung di paste. ctrl+c lalu ctrl+v

      Hapus
  17. kok aku gabisa ya kak? udah copas kode itu ke HTML ku tapi gamau muncul jadi cursor:(

    BalasHapus
    Balasan
    1. pas itu aku juga sempet gabisa dek.terus aku coba buat cursor baru lagi.dan akhirnya bisa.
      coba buat cursor lagi :)

      Hapus
  18. mengopy data nya boleh nggak..,,???

    BalasHapus
  19. langkah 10 11 masih blum ngerti .....jelasin dong

    BalasHapus
  20. Makasih Ya kak, bermanfaat banget

    BalasHapus
  21. kok g bisa ya? apa harus dipake di template bawaan blogger?

    BalasHapus
    Balasan
    1. setau saya bisa kok. mungkin salah masukin kode html atau ga linknya salah:)

      Hapus

sebelum berkomentar, ada baiknya jika anda membaca komentar sebelumnya. karena mungkin saja pertanyaan anda sudah ada di komentar sebelumnya. terimakasih:)