home about me friends photos

Senin, 15 Agustus 2016

instagram stories vs snapchat



Sekitar bulan Agustus awal (baru baru ini), instagram mempunyai fitur baru yaitu 'instagram stories'
dan fitur ini sekilas terlihat sama seperti snapchat. 
jadi awalnya aku tau instagram ada story nya dari temenku cowok yang bernama wisnu, saat itu instagramnya dia udah dalam kondisi di perbaharui dan ketika ia menekan layar hp nya, aku kira dia punya snapchat. langsung deh aku tanyain "lah kamu punya snapchat ta? baru nginstall? add aku dong"
langsung deh dia menjawab "lah ini bukan snapchat kali yon. ini instagram stories"
"lah baru? kok hampir sama kayak snapchat yaa. yawes kalau gitu makasih ya"
"iyo baru iki. oke sama-sama. btw apdet en ta instagram mu ben eroh"

langsung deh sampe rumah cepet-cepet nge apdet instagram biar bisa ngeliat seperti apa sebenarnya instagram stories itu. setelah aku apdet eh ternyata hampir mirip dengan snapchat.
tapi ada persamaan dan perbedaan nya juga sih (yaiyala kalau sama pol mah namanya jiplak yon)
mau tau apa persamaan dan perbedaan dari instagram stories dan snapchat? yuk cekidot!
Persamaan instagram stories dan snapchat :

1. Bisa ngeupload foto dan video
tidak hanya snapchat yang bisa ngeupload foto dan video, instagram stories juga bisa. caranya kalau mau ambil foto tinggal klik pada tombol yang berada di tengah bawah. dan kalau mau ngepost video, tombol tengah bawahnya tinggal di tahan gitu dan nanti akan merekam sesuai batas waktu yang ditentukan oleh instagram. dan cara ini pun juga sama dengan snapchat

2. Punya filter
instagram stories juga tak kalah menarik loh. karena instagram stories juga menyediakan filter yang cool untuk pengguna nya mengaplikasikan foto maupun videonya. tapi filter instagram tentu berbeda dengan filter snapchat. kalau filter instagram menyajikan filter khas retro gitu. tapi kalau snapchat seperti biasa, ada yang normal, black and white, penirus muka, filter ke ungu unguan (?), dan filter yang warna biru itulo yang merupakan efek andalan snapchat hihi

3. Ketika lagi ngelihat story orang
ketika kamu lagi ngelihat story orang yang muncul di instagram stories dan langsung mau ngelihat story orang lain bisa langsung mengklik/tap pada layar hp atau bisa juga langsung di scroll ke kanan untuk melihat story dari pengguna lain

4. Punya batas waktu 24 jam
yap, sama seperti snapchat, instagram juga mempunyai batas waktu 24 jam bagi penggunanya untuk memperlihatkan story mereka selama batas waktu 24 jam kepada followers nya

5. Bisa menghapus story
instagram stories juga bisa menghapus story loh! sama seperti snapchat

6. Bisa melihat siapa saja yang telah membuka story kita
sama seperti snapchat, instagram stories pun juga memperlihatkan siapa saja yang telah membuka instagram stories kita yaitu caranya dengan mengklik pada story yang ingin dilihat siapa saja yang telah melihatnya dan scroll keatas. nanti akan muncul deh siapa saja yang telah melihat story kita. cara ini pun juga sama dengan snapchat

7. bisa membalas atau comment story orang lain
kalau kita pengen membalas story orang lain atau komen di story orang lain gitu langsung ajadeh scroll up di story orang itu dan tulis balasan/komenan kamu dan klik send. kekirim deh. nah kalau di instagram, balesannya akan muncul di direct message (DM)

Perbedaan instagram stories dengan snapchat :

1. Instagram tidak bisa mendeteksi wajah dan mengaplikasikan efek efek lucu
tau kan filter anjing yang sering diperbincangkan oleh netizen? bentar deh yon, filter anjing apaan? eh namanya bukan filter anjing sih. tapi apaya AHAHA ya gitulah pokoknya yang filternya menyerupai anjing gitu deh. yap itu menggunakan aplikasi snapchat. snapchat emang top karena selalu punya efek efek lucu yang cool gitu dan sering di update (biasanya setiap bulan berganti). contoh efek efek snapchat seperti ini:

narsis dikit boleh kan AHAHA
2. Tidak bisa melihat siapa saja yang telah men screenshoot story kita
berbeda dengan snapchat, instagram tidak bisa melihat siapa saja yang telah men screenshoot story kita. jadi siap siap deh kalau misalnya ngepost story di instagram yang jelek gitu dan di screenshot sama banyak orang terutama yang punya haters tuh /lah ahaha. karna instagram tidak ada fitur untuk melihat siapa saja yang telah men screenshoot storymu gaes

3. Instagram stories tidak bisa menggunakan tag lokasi
kalau tiap apdet snapchat di beda tempat atau beda kota gitumah kebanyakan orang selalu nunjukin location nya gitu. karna kadang ada sticker location yang bisa menunjukkan kita lagi ada dimana. kalau instagram mah kaga ada. contohnya seperti ini :

kok jadi laper ya
4. Instagram stories tidak bisa menjadi best friend
hah tidak bisa menjadi best friend? maksutnya apaan sih? jadi gini, kan kalau di snapchat, kita sering snapchatan sama seseorang, nantinya bisa menjadi best friend dengan orang itu dan bakalan ada tandanya. bisanya sih kalo bestfriend di snapchat itu tanda love dan tanda ini bisa diganti sesuai pemilik akun snapchat. kalau instagram, kita sering komen komen an stories sama seseorang, orang itu tidak bisa menjadi bestfriend instagram kita. kenapa? karena komen komenan nya kan bakalan masuk ke direct message hihi

5. Instagram stories tidak punya trophy case
trophy case apaan? trophy case itu seperti penghargaan buat pemilik akun snapchat. yang misalnya pemilik akun udah mengirim snapchat yang mengaplikasikan 2 filter, mengirim snapchat ke orang lain menggunakan flash, sudah mem verivikasi nomor telfon, email, dan lain sebagainya. nah ini cuma ada di snapchat, instagram stories tidak punya fitur seperti ini

6. Instagram stories tidak bisa menggunakan tanggal, suhu, jam
yap biasanya kalau di snapchat itu ada tanggal, suhu, jam, dan hal hal yang berbau tentang ini. sedangkan di instagram stories tidak ada. gini nih yang aku maksud :

abaikan caption ok
Oiya, kalau misalnya kalian cuma pengen update story biasa biasa aja gitu aku saranin mending perbaharui instagram ajadeh daripada nge install snapchat. karena snapchat memakan memori yang lumayan banyak. yakni sekitar 50-an MB. sedangkan instagram versi terbaru hanya memakan 16,50 MB (download nya pakai apk. bukan dari google play) tapi kalau misalnya memori kalian masih ada banyak sih gapapa. dan buat kalian yang belum punya snapchat dan penasaran snapchat itu seperti apa juga silahkan install

Aku kasitau ya, snapchat itu memakan data yang lumayan banyak dibandingkan instagram. karena kalau kamu foto dan bergaya gitu di depan kamera pada aplikasi snapchat, data nya tetap jalan dan jalannya pun ya lumayan. jadi buat yang paketan hanya sedikit, jangan sering sering menggunakan snapchat. tapi kalau yang pakai wifi mah kaga masalah.

Nah cukup sekian pembahasan tentang persamaan dan perbedaan instagram stories dan snapchat. semoga bisa membantu yang belum tau, kurang paham, atau masih bingung dengan hal hal yang berbau instagram stories beserta snapchat. kalau masih ada yang mau ditanyakan silahkan bertanya. jangan sungkan ya. aku ga gigit kok #asik

6 komentar:

  1. hahahha punya blog juga yak :))
    visit aku jga yak :))

    BalasHapus
  2. Itu dibagian perbedaan snapgram dan snapchat nomor 3 dan 6 udh ada kok distory instagram

    BalasHapus
    Balasan
    1. yap. tapi itu kan di instagram versi terbaru (sekarang). sewaktu saya mengetik postingan ini belum ada ehehe

      Hapus

you can ask me whatever you wanna ask about this post.
but please before comment, you can also read the previous comment because maybe your question already answered.
your comment will be moderation too.
so guys, just click one time and dont spam:)